ÉTUDE DU COMPORTEMENT MÉCANIQUE D’ENROBÉS BITUMINEUX RECYCLÉS PAR LA MÉTHODE DE LA GRILLE - M.-C. TEGUEDI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
La présente étude vise à la caractérisation du comportement mécanique d’enrobés bitumineux recyclés en utilisant une méthode de mesure des champs sans contact : la méthode de la grille. À cet effet, des enrobés contenant différents taux d’agrégats ont été étudiés. Des matériaux granulaires de cou-leurs différentes ont été utilisés pour distinguer les matériaux vierges de ceux qui sont recyclés. Des essais de compression ont été ensuite effectués sur des échantillons cylindriques pré-sentant un méplat. Les champs de déplacement et de déforma-tion sont obtenus à partir des images de grilles enregistrées du-rant le test. Les résultats obtenus ont permis d’estimer l’effet de l’inclusion des agrégats sur le comportement local et global des enrobés testés.