LES ROUTES EN AFRIQUE - d’Ibrahima K. Cisse (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2018)
L’Afrique a besoin d’infrastructures bien adaptées pour son développement (infrastructures de transport, adduction d’eau et voies navigables, électrification, technologies de l’information et des communications TIC, aménagement urbain…). Un adage dit que « la route du développement passe par le développement de la route ». Cela est particulièrement vrai en Afrique. Les différentes étapes assurant la véracité de ce propos sont : la conception, la réalisation (exécution), l’entretien (périodique) et enfin la réparation (renforcement) ; c’est cela la chaîne des tâches dont la maîtrise conditionne la qualité et la pérennité des routes. A chacune de ces étapes il est indispensable que les acteurs intervenant dans cette chaîne puissent compter en aval de structures dispensant des formations adaptées sur un laboratoire de référence bien équipé et animé par une équipe qualifiée pour mener à bien les investigations qui s’imposent et réaliser les analyses nécessaires. Dans les pays subsahariens francophones, on se réfère souvent à des documents qui ont été établis par le CEBTP et le BCEOM il y a aujourd’hui plus de 30 ans. Bien que ceux-ci soient d’une grande qualité puisqu’ayant fait l’objet d’études et de consensus entre acteurs de l’époque (CEBTP, ingénieurs locaux et entreprises locales de l’époque), il est urgent de les reprendre et de les actualiser pour tenir compte des progrès réalisés depuis une vingtaine d’années. La question de la révision du Manuel de dimensionnement des routes en zones tropicales et désertiques a été abordée il faut le rappeler en 2006 au Colloque international sur l’enseignement supérieur, la recherche et le développement industriel en Afrique (Dakar, 7-9 décembre 2006, organisée par la CITEF). La réflexion a commencé avec Feu M. Berthier. Les référentiels techniques régissent la gestion de la qualité des ouvrages en termes de conception et d’exploitation de ceux-ci ; elles doivent être de qualité et satisfaire aux exigences locales (technico-économiques et sociétales, sécurité, hygiène…). Les référentiels techniques résultat d’un consensus sont constitués d’un ensemble de documents de référence : - normes nationales ou internationales, - prescriptions techniques, règlements, - guides, - procédures d’essais ou de contrôle…), qui fixent les exigences ou les directives auxquelles les produits et les services doivent se conformer. Ils servent de lien entre tous les acteurs intervenant dans une même opération. Ils sont un outil indispensable pour organiser le développement, gérer la production, définir une politique de qualité. Ils facilitent les échanges commerciaux, la coopération (technique entre autres), le montage de projets en commun (qui nécessite l’utilisation d’un langage commun)… Chaque référentiel définit son propre champ d’application et peut avoir une portée nationale, régionale ou internationale