ÉTUDE DE VALORISATION DES SÉDIMENTS DE DRAGAGE - MOUHAMADOU AMAR (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Plusieurs techniques de traitement ont jusqu’ici été appliquées aux sédiments en vue de l’amélioration de certaines propriétés physico-chimiques. Le traitement thermique par calcination s’est montré efficace dans l’élimination de la fraction orga-nique ainsi que l’amélioration des propriétés de pouzzolanici-té. Dans cet article, il est mis en évidence l’effet du traitement thermique optimisé des sédiments marins sur les propriétés physico-mécaniques et environnementales des mortiers. En effet, la substitution optimale d’une fraction du ciment par des sédiments calcinés à 750°C permet de maintenir, voire d’amé-liorer, les propriétés mécaniques de la matrice cimentaire en comparaison à un mortier de référence normalisé. L’incorpo-ration des sédiments calcinés jusqu’à 20% de substitution du ciment n’altère pas les performances du matériau. D’ailleurs pour 10% de substitution du ciment, la présence des sédiments améliore le comportement mécanique. D’un point de vue en-vironnemental, les mortiers formulés contenant des sédiments calcinés sont considérés inertes au vu du référentiel des instal-lations de stockage des déchets inertes (ISDI-France).