TRAITEMENT DES OUVRAGES EN BÉTON - Christian Tridon; Christian Tridon (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2018)
Le développement social et économique de toutes les sociétés nécessite d’abord un réseau de communication qui permette les déplacements sur l’ensemble du territoire, par des moyens modernes, qu’ils soient routiers, ferroviaires ou fluviaux. Ces équipements de génie civil regroupent donc des routes, des voies ferrées et des canaux. Transportant les personnes et les marchandises, ils sont le réseau sanguin de nos sociétés modernes et l’Afrique, en particulier, n’échappe pas à la règle. Ces équipements doivent bien entendu être maintenus en bon état de service. C’est le cas en particulier des ouvrages de génie civil, tels que les ponts ou les tunnels, qui permettent à ces voies de communication de franchir les obstacles naturels. La maintenance de ces ouvrages nécessite un suivi régulier qui regroupe plusieurs disciplines, telles que l’inspection des structures, l’analyse des pathologies constatées, l’établissement des projets de réparation et de renforcement, la réalisation des travaux prescrits. Cela passe aussi et surtout par la formation des personnels affectés à ces tâches, les ingénieurs et techniciens spécialisés. Toutes nos sociétés modernes sont aujourd’hui, confrontées à cette difficulté. La très grande majorité des ouvrages de génie civil qui équipent nos voies de communication ont été construits depuis les années 50. Les matériaux employés, le béton armé, le béton précontraint ou l’acier, sont des matériaux qui réagissent à des lois de dégradation physico-chimique naturelles. Le temps et les conditions climatiques plus ou moins dures ont diminué leurs capacités de résistance. La technologie liée à la maintenance structurelle a fait d’énorme progrès. Nous avons étudié les différentes pathologies qui les affectent, et nous avons appris à les réparer. Il faut à présent convaincre les gestionnaires à budgétiser régulièrement les crédits nécessaires à ces travaux. C’est la condition nécessaire pour maintenir ces réseaux de communication en bon état de service. L’Afrique, par son relief, son climat, ses immenses territoires et la densification particulière de sa population, rassemble, à elle seule, toutes les difficultés que connaissent les ouvrages d’art en général