GESTION DES OUVRAGES D’ART FERROVIAIRES EN ÉGYPTE - HUSSEIN ABBAS (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2016)
La présente communication a pour objet, la détermination de la consistance et la pathologie des ponts métalliques rivés de portée moyenne gérés par l’ENR (Egyptian National Railways). Elle décrit les inspections et les expérimentations en cours dans le cadre d’une mission d’expertise confiée au bureau d’ingénierie EHAF Consulting Engineers. Le groupe de travail en charge de l’opération s’est fixé un programme d’évaluation de l’état de dégradation de ces anciens ponts métalliques, dont leur moyenne d’âge ressort à 80 ans. Ce programme consiste à : a) Recherche, recensement et examen des documents, plans et rapports existants dans les archives de l’ENR.b) Inspection visuel préliminaire permettant d’identifier les principales défectuosités rencontrées.c) Inspection et reconnaissance détaillée à l’aide d’une compagne d’essais non destructive (ultrasons, carottage, Radiographie...) afin de détecter les dégradations.d) Essais de chargement statiques et des épreuves dynamiques.e) Analyse des ouvrages par éléments finis et comparaison des résultats obtenus avec les mesures collectées des essais de chargement.En conclusion l’étude propose une procédure d’inspection régulière et systématique des ouvrages d’art afin de prévenir tout risque de rupture et aussi pour détecter les dégradations avant qu’elles ne soient visibles et importantes.