Confrontation du béton armé textile (TRC) avec des grilles carbone et inox pour le renforcement de la maçonnerie - ContAmine rAPhAëL (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2016)
Une forte demande émerge concernant les techniques de ren-forcement de structures maçonnées existantes. en réponse, le renforcement par moulage au contact de composites à renfort textile et matrice cimentaire communément nommés textile-mortier (textile reinforced concrete, trC) s’est développé au cours de ces cinq dernières années. Un essai permettant de caractériser le comportement en traction directe du trC ainsi que le comportement de l’ancrage trC/maçonnerie a été développé. des trC innovants renforcés par tissus d’acier inoxydable ont été testés et comparés à des trC renforcés par grilles de carbone. Cette campagne d’essai a montré que le renforcement de structures maçonnées par moulage au contact de trC renforcés par tissus d’acier inoxydable est technolo-giquement faisable. Les résultats opposent un comportement à l’arrachement ductile des trC acier à un comportement fra-gile des trC carbone. Cette différence de comportement est principalement liée à la différence de mode de rupture : les trC carbone montrent un mode de rupture par arrachement (pull-out) entre le textile et la matrice tandis que les trC acier rompent par un délaminage progressif de l’ancrage