Évaluation du comportement mécanique des assemblages entaillés avec barres d’armature filetées dans les poutres mixtes bois-béton - deCroLy dJoUbiSSie D. (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2016)
des essais expérimentaux de cisaillement ont été réalisés en vue de déterminer les capacités mécaniques d’une connexion bois-béton par entaille renforcée de tige filetée en termes de résistance, rigidité, ductilité pour une application dans les poutres mixtes bois-béton. Le système de connexion est composé d’une entaille triangulaire dans une poutre en bois dur, complétée par une barre d’acier à haute adhérence file-tée de 10 mm de diamètre. La barre est vissée dans le bois après un pré-perçage. trois systèmes de connexion ont été définis par variation d’angle de fixation de la barre filetée (60°, 90°, 120°) par rapport au sens du fil du bois. Les résul-tats ont permis d’illustrer le comportement en cisaillement de cette connexion et de comparer les trois solutions testées entre elles en observant la capacité de résistance et le module de glissement