Conception d’un retardateur de priseà base du phosphate de hahotoe-Kpogame, togo - i. PACHouKoVA (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2016)
Cet article vise la conception d’un retardateur de prise deciment portland CPJ-CeM ii/A 35. Les essais ont été effectuéssur des mortiers adjuvantés par des produits et leurs mélangestels que l’edTA (ethyle di-Tétra Amine), l’acide oxalique, lephosphate, le nPK, l’urée, le citrate de sodium, l’amidon, lacendre, le chlorure de sodium et le chlorure de potassium. Lesrésultats des essais ont été évalués en utilisant les critères et lesindices d’efficacité, qui ont permis de proposer des retardateursde prise composés de mélanges de phosphate Hahotoe-Kpogamé avec l’edTA, le nPK, l’acide oxalique et le citrate desodium.