Etude du comportement des sols nonsaturés à la liquéfaction - Mathilde VernAy (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2016)
différents auteurs tels que [oKA 06], [sHe 77] et [CHA 78] ontmis en évidence que les sols non saturés résistent mieux auxefforts, réduisant ainsi les risques de liquéfaction. Mais certainstels que [unn 08] ou [gro 00] ont montré que les sols nonsaturés restent eux aussi sensibles à la liquéfaction, sous certainesconditions. Le comportement de ces sols n’a été que peu étudiéet reste mal connu. L’objectif de cet article est de déterminer dansquelle mesure le degré de saturation influe sur le comportementdu matériau : les atouts vis-à-vis de la prévention des risques deliquéfaction, et les limites. Pour cela des essais triaxiauxcycliques ont été réalisés sur plusieurs échantillons à des niveauxde saturation différents. Les résultats obtenus montrent que si laprésence d’air dans le sol augmente la résistance mobilisée, lerisque de liquéfaction concerne également les sols non saturés