Caractérisation des granulatsrecyclés issus de la déMolitionet effets sur les propriétés physiqueset Mécaniques des bétons fluides - safiullah oMAry (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2016)
Ce travail s’inscrit dans le cadre du projet Anr VBd 2013« eCoreB » en relation étroite avec le Pn reCyBeTon et viseà étudier, à travers une caractérisation complète des granulats,l’influence de la substitution partielle ou totale des granulatsnaturels par des recyclés sur les propriétés physiques et mécaniquesde deux séries de bétons. Quatre formulations pour chaque série debéton ont été élaborées : un béton de granulats naturels, dit deréférence, et trois bétons de granulats recyclés avec trois taux desubstitution des granulats naturels par des granulats recyclés.on montre que les granulats recyclés, gr, présentent une forteporosité comparés aux naturels, gn. il s’en suit un coefficient deLA plus important. Ce coefficient augmente avec le WA24etdiminue avec la masse volumique réelle. sur la base des résultatsde cette étude et en introduisant des données issues de lalittérature (une dizaine de granulats différents), on montre que laloi des mélanges permet de prédire en toute confiance lecoefficient LA, la masse volumique réelle et le WA24desmélanges granulaires (naturels+recyclés). Les résultats issus des expériences réalisées sur les bétonsmontrent une augmentation de l’air occlus et de la porosité ainsiqu’une diminution de la masse volumique quand le taux substitution des gn par les gr dans les bétons augmente. descorrélations entre l’évolution des propriétés physico-mécaniquesdes granulats et celles des bétons ont été établies. Ainsi la porositéévolue linéairement en fonction du coefficient LA des mélangesgranulaires quel que soit la classe de résistance du béton. Parailleurs, la contrainte à la compression est directement liée aucoefficient LA des mélanges granulaires. Cette corrélation a étéétablie sur la base de nos résultats et ceux issus de la littérature