RECONSTRUCTION DU PONT DU TRIANGLE À DUNKERQUE : EXEMPLE D’EFFICACITÉ POUR LES OUVRAGES D’ART COURANTS - R. ZANON (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
L’article présente un ouvrage avec une technique évolutive par rapport à la technique traditionnelle des tabliers mixtes acierbéton. Cette technique prévoit l’assemblage en caisson de deux profilés de commerce en H en acier à haute limite d’élasticité, avec une connexion de continuité en direction longitudinale via chevêtre en béton armé. Cette solution avait été mise au point pour la réalisation des 5 passages supérieurs sur l’A13 au Luxembourg au début des années 2000, avec une grande facilité de la mise en œuvre sur chantier. Dans les années qui ont suivi, cette technique a été utilisée avec succès aussi à l’étranger : un exemple récent est le Pont du Triangle à Dunkerque, inauguré en 2016, qui sera présenté en détail dans cet article. Le tablier réalisé est une variante au projet de base, choix retenu grâce à son intérêt technique et économique. Du point de vue du dimensionnement, les chevêtres en béton armé intermédiaires ont été l’objet dans les dernières années du projet de recherche SEQBRI. Ce projet de recherche RFCS, qui compte entre les partenaires européens aussi le CEREMA, a validé le comportement de ce type d’ouvrage aussi sous sollicitation seismique, en montrant que cette solution est plus efficace et garantit un niveau de fiabilité supérieure par rapport à celles en poutres préfabriqués en béton précontraints. Des extraits du projet de recherche et des essais expérimentaux sous sollicitation seismique seront présentés. En conclusion, la solution technique décrite dans cet article est une option d’intérêt dans les domaines des ouvrages d’art courants ou esthétisme, efficacité et économie sont les maîtres mots.