CONSTRUIRE AVEC DE L’ACIERAUTOPATINABLE : IMPACTENVIRONNEMENTAL ET ÉCONOMIQUE – OA2DU T7 - loïc MiChel (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
le T7 est une nouvelle ligne de tramway sur fer en site propre quirelie villejuif-louis aragon (val de Marne) à athis-Mons(essonne). Cette ligne de 11 km, ponctuée de 18 stations,comporte 5 ouvrages d’art nouveaux. sYsTra mandataire dugroupement, a assuré la mission de maîtrise d’œuvre deséquipements ferroviaires et du génie civil ouvrages d’art. autotal, deux ouvrages d’art existants ont été modifiés et quatreouvrages d’art ont été créés pour permettre le passage dutramway en passage supérieur ou en passage inférieur au droit devoies ferrées ou voies routières existantes. l’ouvrage neuf majeurdu T7, l’oa2, est un pont qui permet d’assurer au tramway lefranchissement en passage supérieur des voies routières de larn186 et de l’a86 (8 voies + 2 bretelles). l’ouvrage réalisé estcomposé de deux rampes (160 ml et 112 ml) et d’un ouvrage defranchissement des voies routières (pont mixte de 163 ml avecun rayon en plan prononcé (r= 241.7 m)). des contraintes fortesont été fixées en phase de conception par la dirif vis-à-vis del’exploitation routière pendant la réalisation des travaux, ainsique pour les opérations futures liées à la maintenance del’ouvrage. l’analyse des contraintes globales et la réalisation deplusieurs études dont une étude faisabilité de maintenanceultérieure ont conduit la Moe à proposer pour l’ouvrage defranchissement (longueur 163 ml) la réalisation d’un pont mixteavec un caisson métallique « hybride » constitué, pour les tôlesexposées (éléments au contact de l’air extérieur) d’un acier auto-patinable de nuance s355K2W (404,4 tonnes) et pour les autreséléments du caisson métallique, d’un acier carbone classiques355 (344,6 tonnes) avec une protection par métallisation peinture (intérieur du caisson). une analyse multicritères desdifférentes solutions d’ouvrages envisageables a permis dedémontrer l’intérêt économique et environnemental d’utiliserl’acier auto-patinable (économie de coût global projet etmaintenance future aisée avec un moindre impactenvironnemental sur une durée de vie de 100 ans). des détailsspécifiques liés à l’utilisation de l’acier autopatinable ont dû êtremis en œuvre pour bien prendre en compte les spécificités de cetacier.