L’UTILISATION D’ARMATURES PASSIVESEN ACIER INOXYDABLE DANS LES OUVRAGESD’ART - Philippe Jandin (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
Pour les ouvrages de génie civil en béton armé, la corrosion resteune pathologie fréquente qui génère de nombreux désordres,guidant souvent en cela le vieillissement des structures. en dépit du dispositif normatif existant, d’une conceptionsoignée et d’une mise en œuvre maîtrisée des ouvrages d’art, lesprocessus de surveillance continuent à enregistrer des désordresévolutifs et récurrents liés à la corrosion des armatures passives,générant des opérations d’entretien spécialisé ou des réparationsavec un fort impact sur le trafic. il convient donc d’explorer denouveaux champs pour mettre à jour des solutions permettant decontenir les phénomènes d’initiation et de propagation de lacorrosion. si de nombreuses études traitent de la passivation dansles bétons, l’emploi de matériaux offrant une résistanceintrinsèque à la corrosion, tels que les aciers inoxydable, reste àdévelopper.la réalisation d’un guide méthodologique visant à définir ledomaine et les modalités d’utilisation des armatures passives enacier inoxydable dans les ouvrages d’art a permis de faire un étatdes connaissances en matière de propriétés, de normalisation, deproduction de ce type d’armatures et de leur possibilité d’emploidans le béton selon les eurocodes. des essais relatifs auxcoefficients de dilatation thermique spécifiques des aciersinoxydables ont été menés pour déterminer leur impact surl’adhérence acier-béton. Par ailleurs, l’étude envisage les gainspotentiels en matière de coût global et d’impactsenvironnementaux pour les maîtres d’ouvrages et gestionnairesde patrimoine d’ouvrages d’art.afin de déterminer les différents cas de figure adaptés à l’emploice matériau, le guide s’attache enfin à analyser diversessituations de projet. Cette approche associe à l’analyse devulnérabilité des ouvrages les enjeux relatifs aux trafics des voiesportées et franchies, permettant ainsi de déterminer les ouvragesou les parties de structure les plus pertinents pour accueillir desou les parties de structure les plus pertinents pour accueillir desarmatures passives d’acier inoxydable.