AUTOROUTE A26: BILAN DE 25 ANS DE GESTION PATRIMONIALE DE 253 OUVRAGES D’ART POTENTIELLEMENT AFFECTES PAR DES REACTIONS DE GONFLEMENT INTERNE - BrouXEL Marc (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
L’objectif de cet article est de présenter la politique demaintenance suivie par la sanEF après avoir découvert lespremiers désordres liés à des réactions de gonflement interne(alcali-réaction et/ou réaction sulfatique interne) sur plusieursouvrages de l’autoroute a26 au début des années 1990. ungroupe de travail regroupant les autorités de tutelle, desscientifiques de l’administration des Ponts et Chaussées, lasanEF et le bureau d’études Concrete s’est réuni plusieursfois au cours de ces 25 dernières années pour établir et faireévoluer cette politique de maintenance. En effet, il a falluadapter la gestion du patrimoine en fonction de l’évolution,non seulement des pathologies mais également desconnaissances scientifiques.Les différentes étapes suivies lors de cette politique demaintenance sont décrites dans cet article. Elles vont desinvestigations initiales à la mise en place d’un suivi simplifié enpassant par des investigations physico-chimiques etmicroscopiques détaillées. des essais de vieillissement accélérés,des essais de revêtements d’imperméabilsation et des essais dechargement des tabliers de l’ouvrage ont également été réalisés.Il a fallu, enfin, mettre au point une instrumentation adaptée pourpouvoir, après 25 ans, être en mesure de statuer sur l’état desouvrages et leur pérennisation dans le cadre du contrat deconcession de la sanEF.