LE PROJET DE RECHERCHE CANOPEE SUR LA PROGRAMMATION, LA CONCEPTION ET LA RÉALISATION DE COUVERTURES D’INFRASTRUCTURES DE TRANSPORT EN MILIEU URBAIN - Michel Moussard (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
Le projet CanoPEE, issu de réflexions engagées dans le cadredes couvertures du Boulevard Périphérique à Paris, a permis àune équipe pluridisciplinaire (Ville de Paris, EIVP, IrEX,université Paris-Est, Tecomah, arCadIs, EGIs, CETu) dedévelopper une analyse globale des couvertures d’infrastructuresde transports en milieu urbain, afin de développer et de proposeraux maîtres d’ouvrages et aux maîtres d’œuvre des outilsd’analyse, d’aide à la décision et de conception de ces ouvragesaux multiples enjeux. Ce travail, financé par l’anr dans le cadredu programme « Bâtiments et villes durables », a été lancé en2012 et viendra à son terme en 2015. Il comprend 5 tâches :Tâche 1 : recherche et compilation des études et projetsantérieurs – analyse et synthèse de la documentation réunie. Tâche 2 : analyse et évaluation des enjeux et des montagesjuridiques pour ces opérationsTâche 3 : analyse organisationnelle du pilotage des projetsTâche 4 : Mise au point d’outils de diagnostic et d’évaluationTâche 5 : Identification et évaluation de pistes d’innovationstechnologiquesCes travaux ont montré en particulier les grandes difficultés quel’on rencontre sur le terrain pour coordonner harmonieusement leprojet urbain et le projet de transport : différents acteurs,différents enjeux, et qui plus est différentes temporalités. Créerune couverture c’est créer un sol urbain artificiel en s’inscrivantdans la durée, d’où une exigence particulièrement élevée dequalité, de durabilité, de maintenabilité, d’adaptabilité. L’objet de cette communication est de présenter les résultats cette recherche, et les outils et solutions proposés, en faisantréférence à des réalisations en cours, notamment le quartier seinerive Gauche à Paris et le quartier de Zuidas à amsterdam.