L’UTILISATION DE GRANULATS PROVENANT DE LA TRANSFORMATION DES MATÉRIAUX D’EXCAVATION DES TUNNELS POUR LA FABRICATION DES BÉTONS - Jacques buRDin (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
L’évolution de la réglementation environnementale visant àpréserver la ressource et les sites a conduit les constructeurs detunnels à utiliser les matériaux produits par le creusement et à lestraiter pour notamment fabriquer les granulats nécessaires auxbéton de l’ouvrage et ainsi réduire la quantité de matériauxdevant être mis en dépôt définitif. Sur le plan technique, cette démarche existe déjà depuislongtemps pour les grands travaux d’aménagement hydro-électriques où l’éloignement de certains sites avait conduit lesconstructeurs à utiliser sur place les matériaux d’excavation pourdiminuer les difficultés logistiques d’approvisionnement. La contrainte environnementale est plus récente. elle a été priseen compte avec succès sur quelques grands chantiers récents etcelle-ci commence à être intégrée de manière quasi systématiquedans les cahiers des charges des ouvrages à réaliser. Son intégration nécessite par contre l’application de quelquesrègles spécifiques notamment pour l’élaboration des granulats, ladéfinition et la confection des bétons. La révision de l’en 206 apermis la création des « bétons d’ingénierie » qui constituerontincontestablement une aide aux projeteurs et aux constructeursdans le monde particulier des tunnels qui auront à gérer ces«bétons atypiques ».La communication proposée traitera particulièrement : • Des méthodes de classement et de tri des matériauxd’excavation • Des méthodes de traitement des matériaux en fonction du modede creusement, traditionnel ou mécanisé, tbM • Des méthodes et des process de production des granulats etnotamment du sable Des difficultés particulières générées par la présence de certainsminéraux non désirables comme le mica, les matériaux sulfatés,les matériaux à schistosité marquée, ... • Des procédures de mise au point des bétons pour les ouvragessouterrains, béton projeté, béton de revêtement, bAP pour leblocage des blindages des ouvrages hydro-électriques, bétonsde dalles ferroviaires • Des vices cachés et de la durabilité des bétons produits • Des aspects normatifs • Des aspects financiers La présentation de quelques expériences récentes comme leprojet LYon-tuRin, les tunnels ferroviaires duLoetSchbeRG et du GotthARD, le projet depompage/turbinage de nAnt de DRAnce, viendra complétercette communication.L’auteur de la communication est ingénieur conseil, spécialiste desmatériaux de construction et particulièrement pour les ouvragessouterrains et les barrages. il est par ailleurs membre descommissions P18 b et c de l’AFnoR, membre du comitétechnique de l’AFteS et animateur du groupe de travail n° 35consacré au sujet présenté, membre du projet de rechercheeuropéen DRAGon « Development of resource-efficient andadvanced underground technologies ». il intervient ou est intervenucome expert auprès des Maîtres d’ouvrages, des ingénieurs et desentrepreneurs sur une dizaine d’opérations de ce type.