GESTION DES MATÉRIAUX GEOLOGIQUES NATURELS EXTRAITS EN TRAVAUX SOUTERRAINS - F. RobeRt (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
en France, les futurs grands projets d’infrastructures de transportsont essentiellement des projets ferroviaires ou de transportsurbains qui présentent des linéaires importants d’ouvrages etd’aménagements souterrains comme les tunnels, les tranchées etles gares. on peut citer par exemple le projet de réseau detransport du Grand Paris, la ligne nouvelle Provence côte d’Azuravec la création d’une gare souterraine à Marseille, le nœudferroviaire lyonnais (création d’une gare souterraine à la PartDieu et ses tunnels d’accès), la liaison ferroviaire Lyon-turin(tunnel de base et ouvrages d’accès). ces projets représentent desdizaines de millions de mètres cubes de matériaux excavés. Lessolutions habituellement mises en œuvre visant la recherche d’unéquilibre déblai/remblai ou bien la mise en dépôt, ne sontdésormais plus suffisantes ni satisfaisantes, du fait del’importance même des volumes en jeu et parfois du caractèreurbain de ces projets. Les impacts sociaux, économiques etenvironnementaux majeurs doivent donc conduire à rechercherd’autres solutions afin de limiter la mise en dépôt, de préserverles ressources naturelles (éco-conception) et de limiter lesnuisances liées au transport sur de longues distances. A cette fin,le cetu et le cerema se sont associés afin de rédiger une noted’information précisant le rôle et la responsabilité des différentsacteurs tout au long de la vie du projet, notamment afin derechercher, développer et fiabiliser les filières de réemploi et devalorisation à l’échelle du territoire dans lequel s’inscrit le projet.Le statut réglementaire des matériaux excavés, notamment parrapport au statut de déchet, et la proposition d’une démarche degestion sur site et hors site conforme aux orientationseuropéennes et nationales relatives à la préservation desressources et à la prévention et la gestion des déchets, sont desaspects également abordés dans cette note.