étude expérimentale de la valorisation des dunes de sable dans la formulation de BétonBitumineux - Ahmed SIALA (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
Le désert tunisien, qui représente à peu près le tiers de la surfacede la Tunisie, regorge de sable de dune, matériau très peu valorisédans les travaux de génie civil et notamment dans les travauxroutiers. Le présent article traite d’une étude expérimentale qui apour objectif l’ajout du sable de dune dans la formulation d’unnouveau béton bitumineux dont les caractéristiques sontsouhaitées proches voire meilleures que celles d’un bétonbitumineux classique. Dans cette étude, les caractéristiques deplusieurs formules de bétons bitumineux incorporant du sable dedune ont été déterminées et notamment la stabilité et le fluageMarshall, les résistances à la compression à l’air et dans l’eau del’essai Duriez, ainsi que la stabilité à l’eau de l’enrobé. Lesrésultats trouvés montrent que l’utilisation d’une teneur enbitume de 4,7% et d’un taux de sable de dune de 10% dans laformulation du béton bitumineux améliore nettement sescaractéristiques.