étude du comportement rhéologique des pâtes marbrées auto-plaquantes - F. MESSAouDI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
Les additions minérales et les adjuvants organiques sont deuxcomposants indispensables pour la formulation des bétonsautoplaçants ; ce sont les deux composants qui régissent lecomportement rhéologique des bétons. Les additions minéralessont introduites dans les bétons pour améliorer leurcomportement rhéologique à l’état frais, mais aussi pourparticiper aux propriétés mécaniques et de durabilité des bétons,notamment dans le cas ou elles sont actives. Dans cette étude,deux séries d’essais ont été effectuées sur des pâtes autoplaçantescomposées de ciment et d’ajouts de déchets de marbre commeaddition minérale. La première série d’essais consiste àdéterminer l’étalement de ces pâtes au mini cône, la deuxièmesérie consiste à déterminer les paramètres rhéologiques desmêmes pâtes à savoir le seuil de cisaillement et la viscosité àl’aide du rhéomètre HAAKE RHEoSTRESS 1. une corrélationentre les résultats obtenus sur les essais d’étalement et ceux duseuil de cisaillement sur les différentes pâtes de ciment marbréesen considérant l’influence des superplastifiants et de l’agent deviscosité est proposée