Béton haute performance: formulation, propriétés physico-mécaniques et durabilité - Dalila BENAMARA (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
Les bétons de sable à haute performance (BSHP), sont denouveaux bétons se caractérisant par un diamètre de particules nedépassant pas 5 mm, des résistances mécaniques et une durabilitétrès élevées. Le présent travail consiste, pour cette nouvellegénération de micro bétons, à apporter des solutions pourfabriquer un béton de sable ayant de bonnes propriétésphysiques, mécaniques et une meilleure durabilité. Cependantpour passer d’un béton de sable (BS) à un béton de sable à hauteperformance (BSHP), il faut une étude approfondie desparamètres de formulation (rapport eau/liant équivalent, type duciment et son dosage, type et quantité du super plastifiant, etrapport gravier/sable).La recherche concerne la formulation, la caractérisation et ladurabilité dans un milieu sulfatique d’un béton de sable à hauteperformance (BSHP) confectionné à partir de matériaux locaux.