Influence des paramètres rhéologiques des bétons autoplaçantssur leur durabilité - B. Aïssoun (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
les paramètres de formulation et les conditions de consolidationsont des facteurs déterminants pour la durabilité des bétonsconventionnels vibrés. Dans le cas des bétons autoplaçants(BAP), grâce à leur grande fluidité, la mise en place dans lescoffrages a lieu par écoulement libre sous l’effet de leur poidspropre. leur consolidation dans les coffrages se fait sansvibration. Il est donc légitime de penser que, les paramètresrhéologiques des BAP ont une influence importante sur lespropriétés qui déterminent la durabilité. Cet article étudie lesliens possibles entre les paramètres rhéologiques des BAP et leurdurabilité. les résultats montrent qu’il existe une corrélationforte entre l’indice de viscosité du modèle d’herschel Bulkley etla sorptivité mesurée à différents intervalles. Très probablement,la viscosité agit sur le volume relatif des pores capillaires de grosdiamètres.