Proposition de nouvelles structures de bâtiment en béton - saloua EL EUCH KHAY (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Le but de ce travail est la valorisation des sables deconcassage qui sont des matériaux très peu exploités dansle secteur du bâtiment.Dans cette étude, le sable de concassage est utilisé pourformuler un béton fin où il sera son unique constituantgranulaire. L’article décrit la mise au point de six formules de béton desable à base de sable de concassage. Il présente égalementles résultats de plusieurs essais réalisés pour tester lesperformances mécaniques de ces formules afin de juger lapossibilité de leur utilisation pour les éléments destructures de bâtiment. Les études menées ont montré quece matériau présente des caractéristiques mécaniquessatisfaisantes pour un dosage en ciment variant entre 350kg/m3 et 400 kg/m3.