Caractérisation et comportement mécanique du dragage sédimentaire d’un barrage - O.sEKLAOUI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Le sol étudié est un sédiment issu du dragage du barrage deMerdja sidi Abed en Algérie. Ce barrage est un lac alimentéà partir d’une rivière par une station de pompage, il est lesiège d’un envasement important. Le maintien de la capacitéde la retenue passe par l’extraction des sédiments déposés.Dans ce travail, on s’intéresse aux possibilités deréutilisation de ces matériaux en techniques routières(couche de forme). Dans un premier temps, unecaractérisation géotechnique et minéralogique (analysegranulométrique au Laser, limites d’Atterberg, valeur aubleu et teneur en matière organique...) du matériau estréalisée. On met notamment en évidence la présence d’argilegonflante par des essais de retrait et de gonflement parimmersion dans l’eau. Enfin, on étudie la possibilité d’untraitement au ciment pour améliorer les caractéristiquesgéotechniques et mécaniques du matériau. Des mesures derésistances en compression et en traction sont réalisées enfaisant varier les teneurs en eau afin d’évaluer l’influence decette dernière sur ces résistances. En effet les résultatsmontrent une modification sensible des caractéristiquesgéotechniques et mécaniques