ÉVALUATION DU FACTEUR DE COMPORTEMENT SÉISMIQUE POUR LES CHARPES EN BÉTON ARMÉ - Amar LOUZAI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Le facteur de comportement, R (noté q dans le codeparasismique européen, l’Eurocode 8), appelé aussi facteurde réduction, est introduit dans les codes parasismiquespour réduire les forces élastiques de dimensionnementobtenues à partir d’une analyse élastique linéaire afin detenir compte de la capacité dissipative hystérétique de lastructure par déformations plastiques au cours d’unévénement sismique. Les codes parasismiques attribuentune valeur forfaitaire unique à ce facteur en fonction dusystème de contreventement de la structure et de sesmatériaux constitutifs. Le présent article a pour butd’évaluer le facteur de comportement de structures enportique en béton armé sur la base de critères de ruinepréalablement définis en utilisant l’analyse statique nonlinéaire en poussée progressive (analyse pushover). L’étude est menée en considérant trois portiques plans enbéton armé d’élancement différent. Ils ont le même nombrede travées mais un nombre de niveaux différent. Il s’agitd’un portique élancé à 9 niveaux, d’un autre moyennementélancé à 6 niveaux et d’un troisième de faible élancementavec 3 niveaux.Il ressort de cette étude que la valeur du facteur decomportement dépend entre autres de l’élancement de lastructure, paramètre non pris en compte dans les codesparasismiques. Ainsi, sa valeur est d’autant plus faible quel’élancement est important