Le mYstÈre de La précontraintebruYante de certains viaducs anciensenfin perce ! - pierre TrOuiLLeT (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Lors de l’inspection de plusieurs viaducs autoroutiers anciens ilest possible d’entendre des craquements au droit d’ancrage deprécontrainte lors du passage de véhicules. Les coordonnées d’unsite internet donnant des échantillons de ce phénomène rare sontdonnées. Ces ouvrages sont tous dotés du même système deprécontrainteDifférents essais cognitifs ont été réalisés en laboratoire ainsique sur différents viaducs pour comprendre l’origine desémissions acoustiques (gammagraphies, accélérométrie,mesures de déformations, mesures de déplacements, relevésacoustiques..). Certains essais ont été refaits 35 ans après.L’origine des bruits est maintenant localisée et leur causecomprise. ils sont liés à une disposition constructiveinappropriée. La fatigue des fils de précontrainte ne peut êtreexclue. Le renfort par précontrainte additionnelle nécessairepour d’autres raisons conduit à supprimer durablement lesémissions