OPTIMISATION DU NOMBRE D’ESSAIS POUR L’AUSCULTATIOND’UN OUVRAGE D’ART - C. GOMEZ-CARDENAS (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Les techniques de Contrôle Non Destructif (CND) sontincontournables pour ausculter les ouvrages afin d’éva-luer les propriétés du béton ou de détecter des anomalies(fissures, pathologies, etc). En raison de contraintes bud-gétaires, une méthodologie optimale pour évaluer l’inté-gralité de l’ouvrage à moindre coût est donc nécessaire.Des Essais Destructifs (ED) pourront être nécessairespour corroborer les informations obtenues par le CND.Cet article présente un moyen efficace de positionner lescarottes à prélever en faisant une optimisation spatialede deux propriétés du béton: résistance à la compressionet degré de saturation. Ils ont été obtenus après la fusionde trois techniques d’essais non destructifs (méthodecapacitive, ultrasons et impact écho). Cette optimisationspatiale est effectuée par la méthode d’optimisation del’échantillonnage spatial (OSSM) et elle est fondée surles propriétés de la corrélation spatiale. Il a été utiliséeune approche multi-objectif afin d’obtenir simultanémentla meilleure information possible des deux propriétésainsi qu’une approche systématique pour un nombrelimité de mesures et de carottes à prélever. Des résultatssur un mur d’une centrale thermique au Havre - Francesont présentés.