UN RETOUR D’EXPÉRIENCE DE 8 ANS EN CORSE SUR LA MAÎTRISE DU COMPORTEMENTD’OUVRAGES D’ART EN BÉTON PRÉCONTRAINT - Delphine RAFFARD (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Les ouvrages en béton précontraint avec une conceptionarchitecturale avancée demandent une maitrise des com-portements différés afin d’estimer les déformations et lespertes de précontrainte. Le développement de telsouvrages en Corse a permis de mettre en lumière la néces-sité impérieuse de mettre en place une modélisation fine ducomportement dès la conception associée à un contrôle del’ouvrage par une instrumentation judicieuse et efficacedans son exploitation