DÉPLACEMENTS D’ORIGINE THERMIQUE DES BARRAGES EN BÉTON : CLARIFICATION ET AMÉLIORATION DES ANALYSESSTATISTIQUES - M. TATIN (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Afin d’analyser les mesures de déplacement des barragesen béton, des modèles physico-statistiques de type régres-sion multilinéaire sont couramment utilisés. Le modèleHSTT (Hydrostatique, Saisonnier, Temporel, Thermique)développé par EDF est un modèle physico-statistique quipermet de soustraire aux mesures brutes les influencesréversibles (hydrostatique et thermique) pour mettre enévidence le comportement irréversible de l’ouvrage. Danscette contribution, les hypothèses et limites théoriques dumodèle HSTT sont précisées. Par ailleurs, en s’appuyantsur des simulations aux éléments finis, la capacité dumodèle HSTT à capter les différents phénomènes ther-miques est évaluée. Enfin, en se basant sur les limites iden-tifiées, un nouveau modèle est proposé afin d’améliorer laprise en compte de l’effet thermique. La performance de cemodèle est évaluée sur un cas heuristique (simulation auxéléments finis). La nouvelle méthode proposée permet deréduire significativement la dispersion résiduelle dumodèle.