DÉVELOPPEMENT DE NOUVEAUXCAPTEURS POUR CARACTÉRISERL’ENDOMMAGEMENT D’ÉLÉMENTSDE STRUCTURE EN BÉTON : APPLICATION À LA SHM - Andrés BELISARIO (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Cet article présente une stratégie de détection des endom-magements mécaniques d’une poutre en béton armé ren-forcée par collage de composites carbone (TFC©) baséesur l’utilisation conjointes de capteurs piézoélectriques etd’accéléromètres classiques. Une sollicitation parimpacts répétés pouvant représenter l’action des véhi-cules sur un joint de chaussée au niveau d’un ouvraged’art est réalisée à différents niveaux d’endommagementen flexion de la poutre en béton armé. Les résultats mon-trent que les capteurs piézoélectriques donnent uneréponse beaucoup plus riche que les accéléromètres enautorisant une étude dans le domaine des hautes fré-quences (supérieures à 2 kHz). La réponse spectraleapparait largement affectée par l’endommagement méca-nique de la poutre et laisse penser à une utilisation pos-sible en SHM pour les ouvrages d’art