ÉVALUATION DES ENDOMMAGEMENTSÀ L’ÉCHELLE LOCALE DES PORTIQUESEN BÉTON ARMÉ PAR MESURES DYNAMIQUES - Q.-B. BUI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Les applications des mesures dynamiques sur les struc-tures des bâtiments existants sont nombreuses : vérifica-tion de la vulnérabilité sismique des structures ;auscultation de la capacité des structures en situationpost-sismique ou après des modifications au voisinage ; ...A l’heure actuelle, ce type de mesures permet le diagnosticd’une structure à l’échelle globale (toute la structure)alors que l’identification et la localisation des endomma-gements à l’échelle locale (chaque élément de la structure)restent encore à approfondir. Dans le cadre de cetterecherche, le diagnostic à l’échelle locale d’une structurepoteaux-poutres béton armé instrumentée en laboratoireest étudié. Le portique se compose de deux poteaux etd’une poutre (forme en H). Il a été chargé en partie cen-trale de la poutre, en plusieurs étapes et ce jusqu’à sa rup-ture. Les déplacements ont été mesurés simultanément parcapteurs de déplacement et analyse d’images. Aprèschaque cycle charge-décharge, des mesures dynamiquesont été réalisées à l’aide d’accéléromètres.Dans une première partie, les observations issues de l’ex-périmentation sont présentées, avec l’apparition d’endom-magement et la diminution des fréquences propressimultanément à celle de la rigidité. Par la suite, la tech-nique de caractérisation d’endommagement développéeprenant en compte des connexions semi-rigides du por-tique est exposée. Les rigidités ont été identifiées en cali-brant les réponses dynamiques de la structure par rapportau modèle. Des facteurs de rigidité (« fixity factor ») ontété utilisés pour évaluer la perte de rigidité des connexionssemi-rigides du portique. La validité des facteurs de rigi-dité identifiés a été évaluée en utilisant les résultats expé-rimentaux statiques.Cette étude montre que des mesures dynamiques coupléesà une analyse par éléments finis peuvent fournir uneméthode rapide et efficace pour évaluer la qualité desconnections des structures en béton armé.