EXPERTISE DES IMMEUBLES EN BÉTON ARMÉ DÉGRADÉS PAR LA CORROSION DES ARMATURES - S. HAOUARA (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
La région de Biskra qui se situ au sud-est algérien commed’autre région du territoire algérien, a connu ces dernièresannées une grande évolution dans le domaine de construc-tion, malgré cette évolution, les problèmes de dégradationinquiètent toujours les personnes du domaine, car la plu-part des immeubles âgés de moins de 20 ans ont subi desdégradations principalement dues à la corrosion. Il estnécessaire de signaler que ce problème à touché desconstructions de différentes natures : équipement, habita-tion, ouvrages d’art. L’expertise des ouvrages en bétonarmé dans cette région a montré que la mauvaise durabi-lité des structures en béton est due aux multiples facteursd’influence qui se diffèrent selon le type d’ouvrages et sonmilieu environnant. Pour bien cerner la durabilité dubéton, il faut étudier son comportement vis à vis d’un cer-tain nombre de mécanismes qui le dégrade, notamment lephénomène de la corrosion. Ce travail consiste à procéderà un diagnostic ou une enquête sur plusieurs types d’ou-vrages (ponts, bâtiments, etc.) pour collecter le maximumd’information sur les ouvrages dégradés de la région ; encommençant par l’inspection visuelle détaillée pour :reconnaître la nature des désordres, décrire leur localisa-tion, analyser leur évolution, et détecter les causes princi-pales pour enfin arriver à rassembler les facteursd’influence sur la dégradation des ouvrages en béton arméde la région étudiée, et évaluer la fréquence d’influence dechaque facteur sur l’évolution de la corrosion des arma-tures.