INFLUENCE DES CONDITIONS DE MESURE ET DE LA CONTAMINATION INITIALE DU BÉTON, SUR LES VALEURS DE RÉSISTANCE DE POLARISATIONMESURÉES AVEC UN GECOR6 - Elisabeth MARIE-VICTOIRE (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
La corrosion induite soit par la carbonatation du béton,soit par la présence d’ions chlorure est la principalesource de dégradation des bâtiments et des pontsconstruits en béton armé. Dans ce contexte, le diagnosticde la corrosion constitue un paramètre crucial dans l’éla-boration de la stratégie d’intervention la plus adaptée àl’ouvrage : entretien ou réparation ? Si les cartographiesde potentiel ou de résistivité peuvent apporter de de pré-cieuses informations qualitatives sur le risque de corro-sion, seules les mesures de résistance de polarisationpermettent une évaluation quantitative de la vitesse de cor-rosion. Pour ce type de mesure, parmi les outils de terraindisponibles, l’un des plus utilisés est le Gecor6©, qui estcomposé d’un capteur circulaire équipé d’une série d’élec-trodes (cuivre/sulfate de cuivre pour les électrodes de réfé-rence, acier inoxydable pour la contre-électrode), incluantun anneau de confinement, associé à un système d’acqui-sition. Dans le cadre d’un projet plus vaste, dédié à l’étudede la durabilité des bétons [1], l’objectif de cette étudeétait de contribuer à l’identification des facteurs pouvantgénérer des disparités de résultats de diagnostic électro-chimique in situ. Deux principaux paramètres ont considérés : la contamination du béton et les conditions demesure. Une série de mesures de potentiel, de résistivité etde résistance de polarisation a été réalisée sur 4 dallettesde béton armé, exposées en conditions de vieillissementnaturel et présentant des contaminations initiales dis-tinctes : béton sain, ions chlorure introduits au gâchage,ions chlorure introduits par immersion/séchage et carbo-natation. Pour les mesures de résistance de polarisation,deux paramètres ont été modulés : la durée de polarisationet la position du capteur.Les résultats de ces mesures ont mis en évidence un impactplus important de la durée de polarisation que de la posi-tion du capteur pour le béton pollué par les chlorures,alors qu’à l’inverse dans le cas du béton carbonaté, l’im-pact de la position du capteur est prépondérant.