SUR L’ÉROSION DES VOILES EN BÉTON ARMÉ - Fattoum KHARCHI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Le travail porte sur l’érosion de voiles en béton armé,l’étude est menée sur un site réel dont les bâtiments ont étéréalisés dans les années 70. De formes architecturales par-ticulières (Architecte Oscar Niemeyer), les bâtiments sontconstruits en voiles inclinés. Au fil des années, des pan-neaux de voiles non protégés ont subi une érosion sousl’action des pluies et ce en comparaison avec les partiesprotégées donc non exposées à la pluie.L’étude fait apparaitre l’effet néfaste de l’érosion parécoulement sur la durabilité des constructions en bétonarmé.