EFFET DE LA PRÉCISION DES ESSAISET DE L’ÉTAT DE CONTRAINTE AXIALESUR LA VITESSE DU SON DANS LE BÉTON - B. KEBAILI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Lorsque nous devons évaluer les caractéristiques desbétons dans des structures réelles, il est nécessaire desavoir que contrairement aux laboratoires, le béton estsous un état de contrainte existant, aussi avec des dimen-sions importantes. Dans ce travail, nous avons étudié l’ef-fet de la variation de la charge axiale ainsi que l’effet de laprécision des essais sur la vitesse ultrasonique. Dans lesmatériaux homogènes, quand ils sont soumis à une chargeaxiale une diminution du volume apparait, donnant desmatériaux plus compacts avec théoriquement un accrois-sement de la vitesse du son. Contrairement à ce que nousavons constaté dans des bétons soumis à des contraintesaxiales progressives où une diminution de la vitesse desondes ultrasonores apparait, ce phénomène est plus com-pliqué d’autant que l’interaction entre le ciment et lesagrégats est plus complexe. L’interface entre ces consti-tuants reste la clé de la compréhension de ces effets. Onsait que lorsque le béton est soumis à des charges axialesélevées une propagation de fissure importante apparait àl’interface. Pour des taux de contraintes de l’ordre de 60%de celle de rupture elle est suivie d’une diminution de lavitesse ultrasonique d’environ 10%. Cette chute est plusaccentuée atteignant 50% à 90% de la résistance à la rup-ture. Les erreurs commises au niveau de la disposition dessondes ont montré que leur effet devient non négligeable àpartir d’un certain seuil, ce qui nous a permis de conclureque cette méthode non destructive peut être utilisée sansune très grande précision au niveau des essais et permet devérifier la qualité du béton in situ sans tenir compte descontraintes axiales aussi de suivre l’évolution des dom-mages causés par la propagation des fissures.