SUIVI DE LA PRISE DU BÉTON PAR INTERFÉROMÉTRIE DE LA CODA ULTRASONORE - Rita-Maria GHANTOUS (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Les propriétés du béton au jeune âge, son durcissement etles phases de sa prise, influent sur les propriétés de toutela structure durant toute sa vie. Des méthodes ultrasonorestraditionnelles permettent le suivi de la prise en se basantsur des signaux basses fréquences afin de limiter l’atté-nuation due notamment à la diffusion des ondes par lesgranulats. A l’inverse des méthodes ultrasonores tradition-nelles utilisant les ondes cohérentes [1], l’interférométriede la CODA (CWI – Coda Wave Interferometry) repose surles champs ultrasonores diffusés permettant une sensibilitéaccrue aux variations de la microstructure du béton. Danscet article une caractéristique énergétique de la CODA [2]est utilisée pour suivre la prise du béton et éventuellementremonter en continu au coefficient de Poisson du matériaudès lors que la vitesse des ondes de compression est mesu-rée. Dans cet article des essais CWI ont été réalisés surune formulation de béton déjà largement étudiée dans lalittérature [1]. Le dispositif expérimental mis au point apermis l’enregistrement de mesures viables dès 8h après lecoulage. Toutefois l’interprétation des mesures CWI necoïncident avec les résultats classiques qu’environ 20haprès le coulage. L’existence d’une variation spatiale del’évolution temporelle de la prise dans les éprouvettes tes-tées est avancée pour expliquer les différences obtenuesaux premières heures.Dans cet article, l’appareillage et les conditions d’essaissont décrits, puis les résultats sont présentés et discutés.