CORRÉLATION ENTRE ESSAIS NONDESTRUCTIFS ET ESSAIS DESTRUCTIFSDE LA RÉSISTANCE DU BÉTON(SCLÉROMÈTRE & ULTRASON) - Dj. BOUKHELKHAL (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
L’interprétation des essais non destructifs pour la détermi-nation de la résistance à la compression du béton estgénéralement basée sur des abaques de corrélations desfabricants du matériel et d’autres corrélations disponiblesdans la littérature. Ces corrélations donnent lieu souvent àdes confusions quant à la validité et la précision de cesessais. L’objectif de cette étude est de proposer des cor-rélations simples entre les essais au scléromètre, la vitesseultrasonique et la résistance à la compression sur desbétons à base de matériaux locaux et pour des résistancesreflétant les pratiques courantes des chantiers en Algérie.