INFLUENCE DES NIVEAUX DES CONTRAINTES AXIALES DE COMPRESSION SUR LA VITESSEDE PROPAGATION DES ONDESULTRA SONORS DANS LE BÉTON - A. TOUKAL (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Les expertises effectuées sur des structures de bâtiments enbéton armé endommagées par le séisme de Boumerdes2003 ont révélé que l’une des causes principales de l’am-pleur des dégâts enregistrés est due à la qualité du bétonmis en place. La technologie et les conditions de mise enplace des bétons sur chantier ne reflètent pas la réalité desessais de laboratoires. Les techniques de contrôles clas-siques ne permettent pas de détecter les imperfections surla qualité de résistance du béton coulé sur place.L’évaluation de la vulnérabilité sismique des constructionsexistantes en béton armé situées dans le nord Algérien,classé zone de forte sismique par le dernier règlementparasismique Algérien, nécessite la connaissance des car-actéristiques mécaniques des matériaux mis en place. Larésistance du béton à la compression, indicateur principalà introduire dans les modèles de calcul pour évaluer lecomportement sismique d’une structure existante nécessitede pallier une grande surface de béton dans des zones cri-tiques, difficilement accessibles par les techniques clas-siques basées sur des essais destructifs.La mesures non destructive de la résistance du béton in-situ par ultra son est une alternative intéressante pourmieux contrôler la qualité du béton mis en place des nou-velles constructions (moyen dissuasif) et appréhender lavulnérabilité sismique des structures existantes. Les résultats de mesures de la vitesse ultra sonore dans lebéton sont corrélés avec des mesures de références suréprouvettes en état et en absence de tout chargement. Lorsdes mesures in-situ, le béton est soumis à des chargementsprovoquant des contraintes mécaniques de nature et detaux varies. Ces contraintes modifient la microstructure dubéton et peut influer sur les informations transmises parles mesures ultrasonores.La présente communication a pour but de mesurer expéri-mentalement l’influence des taux de chargement axial(compression) sur la variation de la vitesse ultrasonoresdans le béton. « Schéma représentatif des éléments verti-caux de résistance (poteaux et voiles) des structures debâtiments en béton armé dans les conditions normalesd’exploitation ».