ÉVALUATION DE LA PEAU DU BÉTON À L’AIDEDE LA TECHNIQUE DES ONDESULTRASONORES DE SURFACE - B. PIWAKOWSKI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Au stade le plus précoce, la dégradation du béton estamorcée à l’interface béton-atmosphère par des agentsagressifs contenus dans l’air (CO2, pluies acide), par l’hu-midité et les changements de température. Elle se traduitpar une couche de quelques millimètres d’épaisseur pré-sentant des paramètres comme la porosité et le moduled’élasticité diffèrents de ceux du béton sain en profondeur.Pour cela, l’évaluation non destructive sur site de la peaude béton semble être indispensable afin de pouvoir de sur-veiller l’état des ouvrages et prévenir leur dégradation.Dans ce papier, la technique Multichanel Analysis ofSurface Waves, connue en géophysique, est introduite afind’évaluer le module en fonction de la profondeur de lapeau du béton. La mesure consiste à générer et recevoirdes ondes ultrasonores de surface à l’aide d’une paire detransducteurs sans contact déplacés automatiquement. Lacaractéristique de dispersion de la vitesse de phase enfonction de la fréquence est ensuite extraite puis inverséeà l’aide du programme CLOUD, qui permet de retrouverla variation de la vitesse transversale en fonction de laprofondeur