CARACTÉRISATION NON DESTRUCTIVE DU COMPORTEMENTÉLASTIQUE NON LINÉAIRE DU BÉTON : POTENTIEL, LIMITATIONS ET PERSPECTIVES - C. PAYAN (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Le potentiel des indicateurs acoustiques non linéaires estdémontré pour la caractérisation non destructive du béton.Depuis une dizaine d’années, de nombreuses études mon-trent que ces paramètres sont très sensibles face à l’en-dommagement ou une pathologie donnée. Nousintroduisons la physique des phénomènes, les différentsmoyens de caractérisation ainsi que leurs limites. Nousexposons les différents résultats qualitatifs obtenus concer-nant certaines pathologies, la teneur en eau, la porosité oul’endommagement. Nous introduisons une méthode quanti-tative de résonance, donc globale, pour mesurer la nonlinéarité. Nous proposons une nouvelle méthode localefondé sur le principe physique du retournement temporelpermettant une mesure locale et à différentes profondeursdes propriétés non linéaires du béton. Elle est appliquée etvalidée dans le cas de gradient propriétés induits parendommagement thermique.