APPLICATION DU PRINCIPE DE L’ACOUSTOÉLASTICITÉ DYNAMIQUE POUR LA SURVEILLANCE IN SITU DES OUVRAGES DE GÉNIE CIVIL - Serge. A. KODJO (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
Parmi les techniques de l’acoustique non linéaire propo-sées pour la caractérisation des micros défauts dans lebéton, la technique de saut temporel de l’onde ultrasonorebasée sur le principe de l’acoustoélasticité dynamiquesemble plus adaptée pour une utilisation in situ. La tech-nique consiste à sonder le matériau par une onde hautefréquence de faible amplitude pendant qu’une onde bassefréquence de forte amplitude perturbe le milieu, modifiantde façon locale et temporelle les propriétés élastiques dumatériau. L’objectif de ce travail est d’évaluer son appli-cation sur site. L’idée est d’utiliser le trafic comme sourcede déformation haute amplitude du matériau. Pour fairecela, un vérin hydraulique a été utilisé en laboratoire poursimuler le passage d’un véhicule. Des essais ont été réali-sés sur des grandes dalles de béton dont deux fabriquéesavec des granulats réactifs provoquant des microfissures etune fabriquée avec des granulats non réactifs. Les résul-tats ont démontré la faisabilité de son implémentation sursite et des études sur l’influence de la température sur lesparamètres non linéaires mesurés ont permis de localiserl’intervalle de température ambiant où les résultats sontles plus fiables.