DÉTERMINATION DES PROPRIÉTÉS DE COUCHES MINCES DANS LE BÉTON À L’AIDE D’UN GÉORADARCOMMERCIAL À HAUTES FRÉQUENCES : APPROCHE PIC-À-PICET ANALYSE FRÉQUENTIELLE DU COEFFICIENT DE RÉFLEXION - Audrey VAN DER WIELEN (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Le Ground Penetrating Radar (GPR) est un outil efficacepour l’inspection non destructive de structures en béton. Ilest largement utilisé pour détecter les armatures et les zoneshumides ou pour évaluer l’épaisseur des éléments. Maislorsqu’un élément contient une couche mince, les ondesradar sont soumises à de multiples réflexions sur les inter-faces et la couche apparait dans le radargram comme uneunique réflexion, dont l’étude détaillée peut permettre dedéterminer l’épaisseur et la permittivité de la couche mince. Deux approches ont été considérées dans cette étude. Dansla première, l’analyse est basée sur l’amplitude pic-à-picde la réflexion. La seconde approche comporte une ana-lyse fréquentielle du coefficient de réflexion, dont l’ampli-tude et la phase sont alors calculées pour différentes fré-quences, ce qui permet en théorie de déterminer à la foisla permittivité et l’épaisseur de la couche.Les deux méthodes ont été validées numériquement, parsimulations en différences finies, et testées expérimentale-ment sur des échantillons de béton contenant une lamed’air d’épaisseur variable. Nous avons montré que l’ana-lyse fréquentielle permettait d’atteindre une précision plusélevée dans l’estimation des paramètres pour un faiblecoût de calcul supplémentaire. L’efficacité de la méthodedépend des conditions et est optimale pour les couches depermittivité élevée présentant un contraste important avecla matrice.