DÉVELOPPEMENT D’UN OUTIL D’ÉVALUATION NON DESTRUCTIVEDES BÉTONS PAR ONDES EM – SIMULATIONS NUMÉRIQUES ET EXPÉRIMENTATIONS - TC. MAÏ (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
L’évaluation de l’humidité et de la salinité des bétons estune phase cruciale au diagnostic des structures corrodéesdans un contexte de préservation du patrimoine bâti.L’utilisation des techniques d’Evaluation Non Destructive(END) permet d’établir un diagnostic efficace sans endom-mager la structure. Les ondes électromagnétiques dans lagamme des micro-ondes sont reconnues sensibles à lavariation de l’humidité des matériaux diélectriques commele béton. Le but de cette étude est de développer un outild’évaluation non destructive de l’humidité des bétonsbasée sur la propagation des ondes électromagnétiquesdans la gamme de fréquences 1 – 3 GHz. La premièreétape a consisté à mesurer et à modéliser la permittivitédes bétons en fonction de leur teneur en eau. En deuxièmeétape, une simulation numérique d’antennes planaires «patch » a été effectuée par modélisation de la géométrie del’antenne en utilisant la méthode des éléments finis. Lesantennes ont été par la suite conçues et utilisées pour unecomparaison entre les simulations numériques et desmesures effectuées dans l’air et dans des bétons à humiditévariable.