ADAPTATION DE LA SIMULATION DE LA RÉPONSE GPR POUR L’AUSCULTATION DES INFRASTRUCTURES : APPLICATION DE LA MÉTHODE - Bilal FILALI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
La simulation de la réponse GPR (Ground PenetratingRadar) est un important outil analytique, mais elle est dif-ficilement appliquée pour l’auscultation en génie civil ensuivant les méthodes courantes. Une telle simulationconsiste généralement à concevoir un modèle de radiationd’antenne à travers un milieu géologique ou de matériaude construction (sol, roc, béton, mortier, etc.). Son objectifest l’obtention de la réponse GPR en forme d’ondes deréflexions et de transmissions. Plusieurs méthodes sont uti-lisées, dont la plus commune est la méthode desDifférences Finies dans le Domaine Fréquentiel (FDTD),primordiale pour les applications en géophysique, maispour les infrastructures complexes, son calcul s’avère irré-médiablement lent et exigeant. On montre que la simula-tion de la réponse GPR se fait aisément suivant la méthodedes éléments finis (FEM) aussi bien pour les milieux géo-logiques que pour ceux des infrastructures complexes. Onmontre notamment que lorsqu’une cible dans un milieu estdeux fois plus réduite, la quantité de calcul ne dépasse pas16 %. Quelques cas pratiques sont présentés, où laréponse GPR est simulée pour des milieux aussi complexesque des dalles de béton comprenant des rangées d’arma-tures fines et un vide à différentes dimensions.