MÉTHODES THERMIQUES APPLIQUÉES AU CONTRÔLE NONDESTRUCTIF DU COLLAGE D’UN RENFORT CARBONE SUR UNE STRUCTURE EN BÉTON - Alexis CHAUCHOIS (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Les plaques polymères en fibre de carbone renforcée(CFRP) sont de plus en plus utilisées pour le renforcementstructurel des ouvrages par collage. Le but de ce travail estde mettre au point une méthode permettant de quantifier laqualité du collage sur un bloc de béton renforcé par CFRP,dont les défauts de collage ont été localisés au préalablepar thermographie infrarouge. L’étude quantitative estréalisée à l’aide d’une estimation expérimentale de l’im-pédance thermique et par identification des paramètresthermophysiques du système, grâce à une procédured’ajustement d’un modèle théorique.