PONT DE BUTHAUMONT SUR L’ORNE À BONCOURT - Z. HAJAR (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Le nouveau pont de Buthaumont sur l’Orne à Boncourt (Meurthe et Moselle) constitue une alternative originale aux tabliers mixtes pour les ouvrages mono-travées de portée moyenne. Sa portée d’environ 32 m est franchie au lieu de cela par un tablier de type PRAD composé de poutres ITE® (poutres en I à Talon Elargi) en BSI®, connectées à une dalle en béton conventionnel coulée en place. Le large talon des poutres permet de concentrer une importante quantité de précontrainte sous leur centre de gravité, et en tirant profit des performances mécaniques du BFUP rend possible la construction de tabliers ultra minces.