MÉTHODES D’ÉVALUATION PRÉALABLE DE LA SENSIBILITÉ ET DE LA VULNÉRABILITÉ DU BÂTI VIS-À-VIS DES DÉFORMATIONS ET DES VIBRATIONS GÉNÉRÉES PAR LES TRAVAUX DE RÉALISATION DE LA FUTURE LIGNE 15 SUD - B. COLLIN (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Dans le cadre de la réalisation de l’infrastructure du Grand Paris Express qui améliorera à terme la qualité de vie de plusieurs millions de Franciliens, la partie sud de la ligne rouge (ligne 15), d’une longueur totale de 33 kilomètres, est actuellement la plus avancée du projet. Préalablement à la réalisation des travaux, la Société du Grand Paris a mené, entre autres, des études destinées à évaluer la sensibilité et la vulnérabilité du bâti existant vis-à-vis des déformations et des vibrations susceptibles d’être générées par les travaux lors de la construction des tunnels, des gares enterrées, des ouvrages annexes et des sites de maintenance. En effet, l’ampleur et la localisation du projet du Grand Paris Express implique la traversée d’une grande diversité de nature de sols, avec notamment des carrières, dans des zones où le bâti existant présente une très forte densité et une grande diversité en termes de nature, d’usage et d’ancienneté. Il a donc été nécessaire de concevoir, de tester puis de mettre en œuvre à grande échelle des méthodes spécifiques pour, dans un premier temps, identifier les zones potentiellement sensibles et, dans un deuxième temps, évaluer la sensibilité et la vulnérabilité de chaque bâti. Ainsi, l’application de ces méthodes a permis d’établir, sur la base de recherches documentaires et d’enquêtes de terrain, une fiche de sensibilité et de vulnérabilité pour chaque bâti à considérer : maison individuelle, immeuble, monument historique, établissement hospitalier, zone technique et industrielle, ouvrage de génie civil, réseau aérien et réseau enterré.