TUNNEL DE PROLONGEMENT DE LA LIGNE 14 DE LA RATP SUIVI DU COMPORTEMENT DE VOUSSOIRS PRÉFABRIQUÉS EN BÉTON DE FIBRES MÉTALLIQUES PAR UN RÉSEAU D’EXTENSOMÈTRES À FIBRE OPTIQUE - B. COLLIN (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Dans le cadre de la prolongation de la ligne 14 à l’ouest, il est prévu la construction d’un tunnel d’une longueur de 2.2 kilomètres. Dans certaines sections de ce nouveau tunnel, le groupement constructeur a prévu d’implanter des voussoirs préfabriqués en béton de fibres métalliques. Afin d’appréhender correctement leur comportement mécanique et d’envisager une implantation définitive, il a été installé, lors de la fabrication de plusieurs de ces voussoirs, une instrumentation intégrant des extensomètres à fibre optique de type réseau de Bragg. Compte tenu de la nature du matériau constitutif des voussoirs, il a été nécessaire de mettre au point un dispositif spécifique pour implanter correctement les capteurs à fibre optique préalablement aux opérations de coulage du béton de fibre métalliques. Une fois construits et implantés, les voussoirs instrumentés ont été sollicités avec des contraintes excédant les états limites de service. Les campagnes de mesures périodiques, réalisées sur plusieurs semaines, ont fourni un ensemble de données expérimentales qui ont permis de mieux comprendre et d’affiner les modèles de comportement mécanique de ces voussoirs innovants. Une fois résolues les problématiques d’installation des capteurs, les avantages des extensomètres à fibre optique de type Bragg ont été, une fois encore, vérifiés, notamment au regard des contraintes liées au type de matériau et aux futures conditions d’exploitation