QUANTIFICATION DES IMPACTS DES OUVRAGES SOUTERRAINS SUR LES NAPPES URBAINES - GUILLAUME ATTARD (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Dans un contexte de développement vertical de la ville, la gestion de l’eau souterraine urbaine est une question cruciale. Tout d’abord, l’objectif de la présentation est de synthétiser l’état l’art relatif aux impacts des ouvrages souterrains sur les écoulements d’eau souterraine. Ensuite, un retour d’expérience, concernant des approches par modélisation déterministe de l’interaction entre ouvrages souterrains et eau souterraine, sera proposé afin de dégager des recommandations destinées aux maîtres d’ouvrages, et aux décideurs. Ces approches ont été menées à l’échelle de la ville de Lyon (France). La compréhension du rôle joué par plusieurs familles d’ouvrages souterrains, à l’échelle de la ville, a été améliorée. Ceci a contribué à l’élaboration d’une méthodologie permettant de définir l’état actuel et potentiel de la nappe urbaine. Il a été démontré que les ouvrages souterrains faisant intervenir des systèmes de pompages causaient une fragmentation des systèmes d’écoulement susceptible de modifier le régime de l’aquifère. Dans des conditions de faible gradient hydraulique, il a été confirmé que l’effet de barrage hydraulique des ouvrages imperméables était marginal. De plus, l’impact des ouvrages souterrains sur la température de l’eau souterraine a été étudié. Le transfert thermique annuel provenant des ouvrages a été calculé de manière déterministe et a mis en évidence des îlots de chaleur. D’une part, ces îlots de chaleurs devraient être pris en compte afin d’éviter les conflits d’usage avec les pompes à chaleurs. D’autre part, cette énergie transmise à l’aquifère représente une opportunité pour l’exploitation en chauffage. Enfin, la qualité de l’eau, l’influence des ouvrages souterrains a été évaluée à l’aide de la théorie généralisée des réservoirs, qui a permis de tenir compte de la partie advective et dispersive de l’écoulement. Un effet piston dispersif a été mis en évidence au droit des ouvrages souterrains, favorisant ainsi la migration verticale des pollutions urbaines.