QUAND LES IMMEUBLES DE GRANDE HAUTEUR SONT EN BOIS - JEAN-MARC JAEGER (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
En 2016, l’« Earth Overshoot day », est tombé le 8 août. Il s’agit du jour dans l’année à partir duquel la demande humaine dépasse la capacité de la terre à régénérer ses ressources. Le secteur du BTP produit plus de 70% des déchets en France. Face à ce constat alarmant, les méthodes de construction se doivent de devenir plus vertueuses. Le bois, seul matériau structurel entièrement renouvelable, doit retrouver une place majeure. Ses qualités, en particulier, sa légèreté, permettront de proposer des solutions aux problèmes d’urbanisation par des surélévations. Le poids réduit autorisera des constructions sur des sites a priori plus contraints. La rapidité de chantier que peut offrir le bois, diminuera les nuisances et l’empreinte carbone. L’outil BIM déjà implanté au sein de SETEC TPI trouve ici tout son intérêt avec la préfabrication du bois. En France, le plan industries du bois, mené par l’ADIV bois, prévoit la construction de plusieurs bâtiments de grande hauteur en bois (jusqu’à R+15). Ces démonstrateurs devront insuffler une nouvelle dynamique à la filière bois française et permettre le développement de la construction en bois.