RÉVISION DE L’ANNEXE « ESTIMATION DES TEMPÉRATURES » DES RECOMMANDATIONS POUR LA PRÉVENTION DES DÉSORDRES DUS À LA RÉACTION SULFATIQUE INTERNE - Y. BEAUFORT (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Les recommandations pour la prévention des désordres dus à la réaction sulfatique interne sont actuellement en cours de révision. Un des objectifs de cette révision est de mieux prendre en compte des bétons avec ciments composés. Ces recommandations comprennent une annexe permettant d’estimer la température maximale que pourra atteindre une pièce massive en béton à partir de la connaissance de la composition de ce béton : dosage et type de ciment, dosage et type d’addition, dosage en eau efficace. Les caractéristiques du ciment (résistance à 2 et 28 jours, chaleur d’hydratation dégagée à 41h et, si possible à 120h, dans l’essai Langavant) et l’épaisseur des pièces sont également utilisées. Après avoir rappelé les étapes de la méthode en insistant sur les changements par rapport à l’ancienne version, les prédictions de la méthode sont comparées à des mesures sur chantier et à des jeux de données synthétiques (obtenues à partir de calcul).